您当前所在位置:网站首页 >> 中心管理
 
   中 心 管 理

     运行机制
    …………………………………
     规章制度
    ……………………………… 
     建设规划
    ………………………………… 
 
 
运行机制
 

  1. 开放运行情况
  中心建立了面向全校师生全面开放的机制,制订了相应的开放措施,实现教学资源的共享和最大优化。实验室根据实验教学安排情况采用预约方式开放,在不影响实验教学的情况下对全校师生开放。实验课程同时设置必修实验项目和选修实验项目,学生可以根据自身需求或爱好自主选择实验项目,学生也可自带感兴趣的实验题目(如大学生科技创新基金),进入实验室自主设计,在指导教师认可实验方案的基础上自主实验。
  中心仪器设备对校内、外开放。大型仪器设备配有专人管理,每台仪器都有专用使用记录本,详细记录使用情况。中小型仪器设备由实验技术人员兼管,每种仪器都有仪器简介和使用方法或详细操作步骤说明。
  2. 管理制度
  在严格执行学校实验室相关管理制度的基础上,中心结合自身实际,建立了实验室人员、学生守则、仪器设备等系列管理制度,确保实验教学和科研项目正常、有序的开展。目前,本中心的管理已步入制度化、规范化、高效化的运转轨道。
  3.考评办法
  学校制定了“华中农业大学本科教学实验工作评价指标体系”,每年严格按照评价体系进行教学质量的考评。考核指标包括实验准备、课堂组织、实验纪律、实验教学大纲、实验报告、教风和学风等,每项指标又有3~6项考核的具体内容,能对实验教学进行科学合理的评价,促进教师认真负责开展实验教学改革,提高教学质量。
  中心还制订了实验技术人员教辅工作综合评价办法,实验技术人员定期接受分管领导、任课教师和学生的考核评价,考核结果作为职称评定和年终业绩奖励的依据之一,以促进实验技术人员不断提高业务水平。
  4.质量保证体系
  中心建立了完整的质量保证体系。具体是:
  (1)教学质量保证体系
  ①人员保障。选择教学经验丰富,工作责任心强,具有团队精神和较好科研背景的教师承担实验教学,配备学历高、理论知识丰富的青年教师辅助教学,青年教师可学习和积累教学经验。另外,选择责任心强、业务水平高的实验技术人员负责实验材料、仪器的准备工作。
  ②内容保障。坚持集体备课,整合优化实验内容;实验主讲教师轮流主持备课会,对实验教学的基本操作程序、教学目的和要求、可能出现的问题,实验方法的改进措施等进行充分讨论并取得基本一致后作出统一修订;在实验授课前,严格按实验大纲要求开展预备实验。
  ③制度保障。对于第一次参加实验教学的教师,不论年资高低,都要求试做、试讲。试讲由中心主任组织专家组考核,考核不合格不得担任实验主讲教师,必须接受再次培训和再次考核;每学期中期,中心主任组织期中教学检查,抽查实验教学情况,并进行分析评估,将评估结果及时反馈给每位教师,以便教师及时掌握自己的教学情况并作适当调整;建立督察制度和学生评议制度。中心成立督导组和实验教学指导委员会,督导组由资深实验教学教授和退休教授组成,对中心的建设发展、实验教学内容、教学质量和效果、实验教学改革的后期效果等进行指导、监督和评估;每学期末,向学生发放教学效果调查表(或网上调查)和召开学生座谈会评议各实验课程教学效果。
  (2)教学仪器设备保障体系
  ① 建立完整的仪器设备技术档案。
  ② 建立仪器生产厂商及经销商档案,以便快速要求维修。
  ③ 建立实验技术人员岗位责任制,小故障修理不过夜。
  ④ 常用仪器配有备份,以便快速解决教学中出现的问题。
  ⑤ 仪器设备经常维护,及时检查,发现问题及时修理,保证中心教学在用仪器完好。
  5.运行经费保障
  中心运行经费主要来源于华中农业大学,年运行经费约120万元,主要用于实验室改造与建设、实验教学研究与改革、实验教师培训、精品课程和教材建设等。另外,根据具体情况,学校设立专项经费,支持实验教学改革和仪器设备的更新、补充和维护。学院每年列出专项经费供实验中心使用,主要用于实验材料费、小型设备维修等。



 
版权所有©2008-2010 华中农业大学水产养殖实验教学中心 部分素材来源网络,不做商业用途仅供教学交流
网站首页 中心简介 机构设置 师资队伍 实验教学 教学研究 设备环境 中心管理 学习园地 中心图库 师生互动